365bet官网亚洲版
信息分类
  维权中心
  法律指南
    · 法律顾问
    · 实际案例
  法律法规
 · 其它相关信息
信息搜索
分类设置:
查询内容:
信息分类
 ·365bet官网身份验证失败_365bet官网亚洲版_百度365bet官网被评...
 ·泸州市江阳区领导到...
 ·泸州市政府、国家高...
 ·龙马潭区侨联到访商会
 ·泸州市龙马潭区司法...
 ·泸州市中级人民法院...
 当前位置: 首页 >> 法律维权 >> 详细信息
侵权责任
【返回】 最后更新:2010-10-09   浏览1202次 [上一条] [下一条]
    侵权责任包括人身损害、交通事故、产品质量责任、医疗事故、顾客在服务场所受到损害和小孩子权利受到伤害应承担责任。以前这些都是由各个法律、法规进行规定,有相互融合也有冲突的地方。2010年7月1日施行专门的《债权责任法》,对上述事故的认定原则、责任承担方式、赔偿条件等作了细致规定,在此,通过几个小案例,对经常会接触到的侵权事件作简要介绍。

一、打架斗殴一定会拘留判刑吗?

    首先,打架斗殴不会构成正当防卫,如果发生人身损害就要追究侵害方的责任。追究责任的方式按受害方受伤害的程度。

    伤害程度通常由伤情鉴定确定。一般发生人身伤害后,首先报警,将伤者送去医院救治。公安机关、派出所出警调查后会要求伤者到指定的法医鉴定机构作伤情鉴定,没有指定的,伤者自己也可以找正规的法医鉴定机构作伤情鉴定。伤情鉴定为轻伤以上,伤害人就要负刑事责任,伤情为重伤的,派出所必须拘留犯罪嫌疑人。案件按公诉案件处理,即公安机关立案侦察、检察院批准逮捕、提起公诉,法院最后审判定罪量刑。如果伤情鉴定为轻伤,公安机关可以抓人也可以不抓人,一般抓了人就按公诉案件处理,没抓人就是自诉案件,让受害人直接向法院提起刑事附带民事诉讼,追究伤害方故意伤害的刑事责任,并要求其赔偿因故意伤害造成的损失。如果伤情鉴定为轻微伤,就只能要求民事赔偿不能追究刑事责任,受害人直接向法院提起民事诉讼即可。

    发生了人身损害事件,侵害者要赔偿受伤者因受伤发生的医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

在此有两点需要说明:

    1、因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。即不管是农村户中还是城市户口,如果在同一个事件中受伤或死亡,按同一数额赔偿。

    2、侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。精神损害赔偿费有的又称精神抚慰金,但是最高院的司法解释和云南省法院审判实践,如果同一个受伤者或死亡者在同一个案件中获得了伤残赔偿金或死亡赔偿金,法院就不会再判精神损害赔偿费。

    如果侵害人被追究刑事责任,定罪判刑,法院也不会判赔精神损害赔偿费。

二、醉酒驾车发生交通事故,保险公司会赔偿吗?

[1] [2]  [3]  [4]  共4页
【 字体:   】【 关闭
丽江婚纱摄影  Copyright © 365bet官网身份验证失败_365bet官网亚洲版_百度365bet官网 All Rights Reserved  技术支持:优度科技
电话(传真):0871-67179488\67179499 邮箱:804042036@qq.com 商会地址:昆明市白云路525号北京路花苑二栋二楼
会长:杨熙禄 常务副会长兼秘书长:杜卫国 常务副会长兼融投资中心主任:郭品霄 监事长、副秘书长、维权中心主任、党支部书记:何正高
办公室主任兼维权中心副主任:钟玲 15925224899 滇ICP备11003767号
技术支持:昆明优度科技