信息分类
  维权中心
  法律指南
    · 法律顾问
    · 实际案例
  法律法规
 · 其它相关信息
信息搜索
分类设置:
查询内容:
信息分类
 ·365bet官网身份验证失败_365bet官网亚洲版_百度365bet官网被评...
 ·泸州市江阳区领导到...
 ·泸州市政府、国家高...
 ·龙马潭区侨联到访商会
 ·泸州市龙马潭区司法...
 ·泸州市中级人民法院...
 当前位置: 首页 >> 法律维权 >> 详细信息
刑法中的自我保护及法律小常识
【返回】 最后更新:2010-10-09   浏览1190次 [上一条] [下一条]
    通俗地讲,刑法就是认定行为是否构成犯罪以及犯罪如何定罪量刑的法律。众所周知,违法犯罪行为一般由公安机关立案侦察、检察院批准逮捕,提起公诉,法院审判,定罪量刑。刑法是国家行使强制力的法律,公民只要不违法,一般也不会涉及,只是公民难免遇到危险或受牵连。在此,主要介绍日常能运用的刑法常识,还有公民在面对来自他人的危险时,通常可以采取的自救,或规避风险,既保护自身及他人的权益又不承担或最小地承担责任。

一、正当防卫、紧急避险

    新闻媒体经常报道XX事件,X人是正当防卫,但什么是正当防卫为什么有的行为明明是防卫却被追究刑事责任呢,在此简单讲一讲正当防卫和紧急避险需要的限制条件。

    (一)正当防卫。正当防卫就是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。

    正当防卫的实施必须有以下要件:一是不法侵害真实客观存在且正在进行尚未结束。不防卫将损害保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利。二是行为人必须有防卫意识。防卫是为了保护国家、社会公共利益、本人或者他人的人身、财产等合法权利,三是正当防卫只能针对不法侵害人实施,对其他人实施的防卫不能认定为正当防卫。4、正当防卫不能超过必要限度,明显超过必要限度造成重大损害的,要负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。但是,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴犯罪,实施防卫行为造成侵害人死亡的,不负刑事责任。

要注意以下几项不能认定为正当防卫:

    1、打架斗殴不是正当防卫。两人及多人打架斗殴,一方先动手,后动手的一方实施的所谓反击他人侵害行为的行为,不属于正当防卫。

    2、挑拨防卫,为了侵害对方,故意挑逗他人向自己进攻,然后借口正当防卫加害对方行为不构成正当防卫。

    3、不当侵害并不存在,或是不法侵害产生之前或是不法侵害已经结束或者不法侵害人已经被制服,没有继续实施侵害能力时采用的防卫不叫正当防卫。

    4、对不法侵害人以外的第三人实施的行为不为认定为正当防卫; 6、

    5、侵害必须是不法行为,如果是合法行为如公安人员依法逮捕、拘留犯罪嫌疑人等或是紧急避险不能实行正当防卫。

[1] [2]  [3]  [4]  共4页
【 字体:   】【 关闭
丽江婚纱摄影  Copyright © 365bet官网身份验证失败_365bet官网亚洲版_百度365bet官网 All Rights Reserved  技术支持:优度科技
电话(传真):0871-67179488\67179499 邮箱:804042036@qq.com 商会地址:昆明市白云路525号北京路花苑二栋二楼
会长:杨熙禄 常务副会长兼秘书长:杜卫国 常务副会长兼融投资中心主任:郭品霄 监事长、副秘书长、维权中心主任、党支部书记:何正高
办公室主任兼维权中心副主任:钟玲 15925224899 滇ICP备11003767号
技术支持:昆明优度科技